你有锐利的眼光吗?“永远要聪明地善于使用它”,如哲人所说。

拭去一切妄想,永远对你自己这样说:“我有力量让我的灵魂不藏邪恶或欲望,或任何使人烦扰的成分;而且我既能洞察一切事物之本性,我便该恰如其分地应付之”。要常常想着自然给你的这种力量。

对于肉体,苦痛是一种罪恶——那么就让肉体诅咒它吧。对于灵魂,苦痛也是一种罪恶,但是灵魂能使自己处于风平浪静的状态,可以不认它为一种罪恶。因为每一信念、动机、欲望与反感都是从内心而起,没有什么东西能从外面爬进去。

你不能求学,但是你不能放肆;你能超越于快乐与苦痛之上;你能把爱慕虚荣之心放在脚下践踏;你能对愚蠢的人和忘恩负义的人抑制你的怒火,甚至还眷顾他们。
真的吗?我一直自认为是一个爱憎分明的人!

所谓美德,主要有四:一是智慧,所以辨识善恶;二是公道,以便应付悉合分际;三是勇敢,借以终止苦痛;四是节制,不为物欲所役。外界之事物,如健康与疾病,财富与贫穷,快乐与苦痛,全是些无关轻重之事,全是些供人发挥美的的场合。人是宇宙的一部分,所以对宇宙整体负有义务,应随时不忘自己的本分,致力于整体的利益。