当造物主开始着手设计一种用来代替思考,生产知识的智能机器的时候,他们首先创造了一种具有应激反应的单细胞生物。到后来他们的技术变强了,于是创造了恐龙,但是他们发现,这种机器不仅占用很大的内存空间,对于生产知识还没有任何帮助。于是他们便开始研究更加高级的技术,并且逐渐弃用恐龙这种毫无用处的大机器(并伪造了恐龙的毁灭,为的是让人类安分点)。最后他们的技术足以创造出高级智能机器——灵长类动物。直至这些动物中的一种进化成为高级的知识生产机器——人类。
这是一个很贴切的比喻,不是吗?

假设人是被设计来代替思考、产生知识的一种机器,这不正是我们正在做的事情吗?

当你思考这样一个问题:假如存在一位造物主,他(们)创造了我们所在的这个世界。那么你会得到另外一个问题:那么又是谁创造了造物主呢?又是谁创造了造物主的造物主呢?以此类推,便会得到一个无穷链,不妨称之为“造物链”。这并非是一个毫无意义的问题,我们可以通过有限来洞悉无限。类比于用于处理晶格振动的周期场近似,我们可以提出这样一种假说:假设处在这条造物链上的世界围成一个环,首尾相连,相互依存。那么,造物主的造物主是谁这一问题就很容易回答了。若是这一造物链上只有两个造物主,那么一个是我们,另一个则是我们的创造者,我们的世界与他们的世界相互共存,互为共轭;他们发展到极致的时候创造了我们,我们逐渐成长、发展,并在快要终了之时创造了他们。这就类似于一个阴阳鱼结构。

在这样一种假说中,造物链上的世界都是处于计算机中的程序,宇宙的边界是通往计算机外部“真实”世界的障碍,这些计算机一并构成了一台可逆计算机,无需消耗能量。时间便是程序计数器,是多重循环中,从内向外数起的第四重循环。内三重描述空间,时间之外的循环是更高的维度,因为相比于内层循环变化太慢,无法观测到而被折叠起来。

但这又把我们导向了新的问题:谁创造了这一造物链?