为什么越学越无知?

因为知识乃是人类自己产生的一种东西,在你思考的同时,你就产生了知识
;在你学习的时候,也一定另外有人在进行新知识的生产。所以不要妄想能够消灭所有知识,因为只要有人存在,就会不断有新知识产生,而且新知识的产生率一定远远高于你消灭知识的效率。放弃获取全知全力的自恋幻想吧,那不过是自卑的心灵在进行自我保护罢了,就像弗洛姆在《爱的艺术》里面所说的那样:
“我们永远也不可能靠智力来了解人和宇宙的秘密,但可以通过爱情去把握它。心理学作为一门科学有其局限性。就像神学的逻辑结论是神秘主义,心理学的最终结论就是爱。”
“关心、责任心、尊重和认识是相互依赖的。在成熟的人身上可以看到这些态度的集中表现。成熟的人就是指能够创造性地发挥自己力量的人。成熟的人只想拥有他自己的劳动果实,放弃了获取全力和全知的自恋幻想,并有一种谦恭的态度。这一态度的基础是他内心的力量,单单这股力量就能使他进行真正的、创造性的劳动。”