要理解爱的艺术,我们首先必须要认识到依恋和爱的区别。
而要实现爱的目标,我们必须要克服获取全知全力的自恋幻想。
从这种意义上来说,依恋和自恋都不是有益于真正的爱的。

首先,我相信,真正的爱让一个人成长,而依恋却会让人变得怯懦。这是因为,对于处在浩瀚宇宙之中的渺小的个人来说,孤独感和恐惧永远也不可能完全消失,一个心灵渴望被另外一个心灵了解,正是出于对孤独感的恐惧。对此,依恋只会使人永远处在温暖的避风港之中,爱却有力量让一个人勇敢地去冒险、去成长。依恋犹如鸦片,让人沉迷;爱却似一束阳光,使人清醒。依恋使人萎靡,爱使人精神。

其次,自恋是阻碍我们真正地深入了解别人的最大障碍,只有克服自恋,我们才能不以自我为中心,才能真正地去关心和了解他人。渴望全知全力难道不是因为渴望得到更多的人的关注?从这一点来讲,自恋不过是过度的孤独(极其渴望被了解又极其不被了解)导致的一种心理病变(所以心灵便进行一种自我捍卫),其严重程度由渴望被了解的程度决定。

因此,自恋同依恋一样,都不过是心灵在进行的一种自卫而已,只不过采取了错误的方式。正确的方式便是通过克服这两者,以积极向上的方式,实现爱的能力。